令和5年12月11日(月曜日)、韓国家庭料理「潤」の鮎川氏を講師に迎え、本場のキムチ作りを実施しました。
この講習会は、単独就業が多い女性会員の親睦を深めること及び女性会員の拡大を目的に行ったもので、15名のご参加をいただきました。
好みに合った辛さの調整やうまみなどを出すために、調味料や食材を調合し、白菜にすり込み、皆さん思い思いのキムチを作りました。
お待ちかねの試食では出来立てのキムチと、鮎川講師に持参していただいたやわらかい豚肉(手間がかかる一品)を一緒にいただきました。
「辛いけど美味しい‼」と、あちらこちらで、声が上がり皆さん満面の笑顔でした。
後日、同じグループでキムチづくりを行った会員同士で、キムチ作りの材料を韓国食材店に買いに行ったとのお話がありました。
お正月に家族にふるまいたい‼とのことでした。
最後に、就業に関するアンケート調査による意見聴取を行いました。
いただいたご意見は、今後の女性会員の就業拡大の参考にさせて頂きます。